人在捷泰

瞧过来!只需8步就可创建3D打印地震强度分布图

两年前,奥克兰艺术家Doug McCune被加利福尼亚南纳帕的6.0级地震震醒。这是自1989年以来在湾区最大的地震。为了了解地震影响的地区分布,Doug McCune从美国地质调查局(USGS)下载了峰值地速(PGV)的数据,并3D打印了南纳帕地震的强度图。而时隔两年,他又发布了一款可用于世界各地进行3D打印地图的指南。

据了解,Doug McCune发布的这本指南将介绍他自己是如何创建3D打印地震地形图的。同时,在指南中他还将提供来自世界各地的大多数地震的数据,以供地理学家、制图人员等免费下载。之后,再通过3D打印机打印出来,这个过程很简单,只需要八个步骤。

Doug McCune表示,在创建3D打印地震地图时要采取的第一步是获得所选地震的准确数据。这些数据最好来源于USGS,它具有真实历史地震的全面可下载数据,以及基于‘最坏情况’的主要断层线的假设数据”。

对于第二步,McCune建议使用QGIS将下载的shape文件转化为由多边形组成的映射状图像。“你正在看的是一个等高线图,它类似于地形高程地图,”McCune解释,“但是代替高程,这些轮廓线代表了地震的震动强度。

第三步,为了将数字地图更好更方便地转换为3D模型,McCune编写了他自己的工具shp2stl,它是一个NodeJS库,能够使用NodeJS软件。第四步是配置项目目录,第五步是配置JavaScript代码,第六步是运行脚本,生成一个准备好进行3D打印的STL文件。

第七步是至关重要的一步,那就是3D打印地震图。将生成的STL文件进行切片并使用任意切片软件发送到打印机,它无需打印支撑,因为它从底部到顶部逐渐堆叠。不过,确保在打印期间地图粘到打印床上是很重要的。

至于最后一步,则是去除地图中的所有海洋部分。由于数据不区分土地和水,因此去掉任何水的部分就可以使模型更清楚。制作者可以使用QGIS的海岸线形状文件进行剪裁。据悉,随后McCune还会继续尝试3D打印飓风和龙卷风数据的地图。

近年来,3D打印已经被广泛用于创建各种3D地图。许多在线网站提供的大量地理和地形数据使得设计师创建出了伦敦、东京等地标性的3D打印触觉地图,这对于视障人士对世界的认知有很大帮助。