人在捷泰

湖南省人民医院利用3D打印协助手术,救了11岁女孩一命

 

6月4日,湖南省人民医院儿童医学中心,手术成功后的阳阳把自己画的漫画送给医务人员

用于模拟手术的3D打印模型

11岁的女孩阳阳来自衡阳,因为罕见的先天性疾病,脊柱向前挤压胸腔,让她难以呼吸,只能依赖呼吸机生存,若不手术治疗,将有生命危险。省人民医院儿科、心胸外科等多科专家联手,为阳阳实施了手术治疗,通过3D打印建立模型,开胸置入钛板为其重塑胸廓形态,最终为孩子赢得了生机。

乖巧懂事的阳阳原本和其他孩子一样生活、学习,不幸的是,阳阳出现了脊柱内陷、呼吸费力等症状,为得到治疗,家人带着她辗转全国各地医院求诊。

阳阳的奶奶介绍,2020年3月,家人带阳阳来到了省人民医院儿童医学中心,孩子最终被确诊为窒息性胸廓发育不良。

“这是一种先天性疾病,孩子小时候症状不明显,但随着年龄增长,病情发展,症状就会显现出来。”儿童医学中心主任钟礼立介绍,窒息性胸廓发育不良比较少见,阳阳入院时,也已经出现呼吸衰竭,有严重的肺动脉高压,只能依赖呼吸机呼吸,情况危急。

“孩子的脊柱向前挤压,脊柱和胸骨间距不到2cm,胸廓压迫肺、气道、心脏大血管,加上右锁骨下动脉畸形绕到了气管后面,双向的压迫使得气管被压得只有一条缝,如果不手术治疗,会有生命危险。”心胸外科副主任医师张志功表示。通过儿科、心胸外科、麻醉科、小儿骨科、放射科、呼吸内科多科合作,心胸外科周文武主任医师、张志功副主任医师通过3D打印模型反复模拟手术,最终成功进行手术,术后阳阳经过恢复治疗终于脱离了呼吸机,正进行呼吸康复。