人在捷泰

从《西部世界》畅想3D打印和机器人等高新技术未来

最近,一部叫做《西部世界》的美剧又开始在我们的朋友圈刷屏。看过的网友都惊呼:“这是要撼动《权力的游戏》地位的节奏!”《西部世界》是HBO新出品的科幻大作。当地时间10月2日开播后,就收获全网330万人次观看,改写2013年《真探》创下的首播收视记录。IMDB也给出了9.3的高分,豆瓣评分9.4。

《西部世界》的故事发生在未来,人们已经不再热衷于玩网络游戏,而是创造了高科技成人乐园,体验更加真实刺激的游戏。里面有不少机器人接待员,他们过着设定好的剧情生活。而游客呢,现实中不敢的胡作非为,在公园里都能无限制放纵,嫖妓、追凶甚至滥杀无辜。

事实上,在几十年前机器人技术首次被引入的时候人们就曾经担忧过。如果机器人发展得越来越先进,人和机器之间的界限开始变得模糊,那会发生什么?而随着科技的发展,3D打印技术的出现也使这些虚拟的东西变得越来越真实。

回顾过去,3D打印模型的种类越来越多,真实感越来越强烈。3D打印的人体模型甚至可以以假乱真,让医学院的学生用来做实验。每天,3D打印技术、机器人技术等都在进行着快速的发展,共同开发研究出能够帮助人类进步的组件。或许,这样的电视电影会给我们带来恐慌,但是正如一些科学家所说,这些技术是用来提高人类生活的,经人之手、之脑而成,不可能反攻人类。